Пример:  автозапчасти Искать:

В Пензенской области собирают урожай, используя новые технологии

Просмотр новости


В Пензенской области собирают урожай, используя новые технологии / 10 Августа 2010 (10:08)

Жара вносит свои коррективы в работу сельскохозяйственных предприятий. Главная задача сейчас – максимально рационально собрать урожай. На помощь сельским работникам приходит современная техника. Так, в Вадинском районе появилась новая жатка очесывающего типа. Аграриям региона ее представили на семинаре-совещании.

Жатка очесывающего типа – это английское изобретение. Производить ее в России первыми начали на пензенском предприятии. Она принципиально отличается от ранее существующей классической жатки.

Так, теперь при обработке поля в бункер комбайна отправляется лишь колос и зерно. Стебли остаются нетронутыми, что было практически невозможно ранее.

Преимущества новой жатки очевидны. Во-первых, благодаря ей, комбайн не потеряет в поле ни одного зернышка. При высоких оборотах рабочего барабана жатка приподнимает колосья и вычесывает их.

Во-вторых, на земле остаются стебли, которые служат для земли своеобразным пуховым одеялом, удерживая в ней влагу и не позволяя перемерзнуть. Кроме того, при использовании нового оборудования отмечается и экономия горючего (в два раза меньше, чем при классической жатке). А скорость движения комбайна увеличивается вдвое. К тому же купить новую жатку дешевле, чем целый комбайн.

- Такие агрегаты можно вешать на нашу российскую, советскую технику. Кто хочет заработать, кто хочет быстрее убрать урожай, тот пользуется этой жаткой, – сказал Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на презентации новой техники.

Для специалистов, занимающихся сельскохозяйственными культурами, это приобретение – новый этап в развитии.

Первыми, кто воспользовался жаткой нового типа, стало крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное» в Вадинском районе. Оно существует уже 20 лет, специализируется, в основном, на семенах многолетних трав. 8 лет назад стали расширять посевные площади. Планировали увеличить и парк комбайнов, но потом нашли другой выход.

- Хотели приобрести комбайн «Дон». И тут мне посоветовали, чтобы увеличить производительность, попробовать очесывающую жатку. Вместо новых машин купили оборудование на 2 имеющихся комбайна. Их производительность увеличилась в два раза. Кроме того, эта техника работает практически без потерь, – рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников.

Пока на пензенском предприятии произвели всего 20 жаток. Однако уже поступили заказы из Барнаула, Ставрополя и Самары.

Глава региона Василий Бочкарев акцентировал внимание на то, что хозяйствам, которые захотят приобрести новые жатки, помогут через рефинансирование кредитов из областного бюджета.

СПРАВКА газеты «Комсомольская правда-Пенза»

Уборочная 2010 года почти завершена. На данный момент в Пензенской области уже скошено 327 тысяч гектаров посевных площадей (91 % от общего количества). Самыми «передовыми» оказались Никольский, Каменский, Городищенский, Белинский и Спасский районы. Там уже близки к окончательному завершению уборки зерновых. В числе отстающих – Шемышейский (82 % скошенных площадей), Тамалинский (84 %), Земетчинский (80 %) районы. В этом году урожайность составляет 12 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2009 году в это же время урожайность зерновых была 21,4 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых на сегодняшний день в Лунинском районе – 18,2 центнера с гектара, в Иссинском районе – 15,9 центнеров с гектара, в Мокшанском – 15,1 центера с гектара. Наименьшая – в Неверкинском районе – 7,5, Малосердобинском – 8,2, Сосновоборском – 7,5 центнера с гектара. Также полным ходом идет загодовка кормов. На сегодняшний день уже скосили 91% от общей площади кормовых культур. http://www.penza.ru/press/chronicle/ah09082010bk1045

Вернуться
Сегодня: Вторник, 26.09.2017
ЦИО

 

АВТОКЛАСС СТО

 

ДОМ ДЕРЕВА